Menjaga Ekosistem Sungai, Masyarakat Tebar 7.500 Benih Ikan

0
918
Foto: Masyarakat Desa Wates menebar benih ikan di Sungai Asiin, Kabupaten Ponorogo. (arif-k/pijarnews.id)

PONOROGO – Sejumlah anggota Kelompok Masyarakat (Pokmas) Pengawas Sungai, dengan didampingi Penyuluh Dinas Pertanian & Perikanan Kabupaten Ponorogo, menebar benih ikan di aliran sungai Asiin, Desa Wates, Kecamatan Jenangan, Kabupetan Ponorogo, Senin (11/11).

Mawardi, Ketua Pokmas Pengawas Sungai menjelaskan ada 7.500 ekor benih Ikan Mas yang ditebar dalam aksi ini. ”Sebanyak 7.500 benih Ikan Mas disebar dalam kegiatan ini, yang bertujuan untuk menjaga kelestarian ekosistem sungai Asiin.” Terangya.

Kegiatan ini didasari untuk kelestarian ekosistem ikan di sungai Asiin, Desa Wates. Mawardi juga berharap nantinya ikan itu akan berkembang biak, sehingga manfaatnya juga untuk masyarakat luas.

Begitu juga Kepala Desa Wates, Bapak Munaji yang mengajak jajaran Perangkat Desa dan seluruh Masyarakat untuk menjadi pelopor atas kelestarian lingkungan sekitar, seperti ekosistem sungai Asiin ini.

“Ketika nanti ikan sudah besar, boleh dipancing atau dijala, yang penting cara penangkapannya tidak dengan cara yang dilarang Pemerintah,” Imbuh Bapak Munaji selaku Kepala Desa.

Sedangkan Pemerintah Kecamatan Jenangan, yang di wakili olah Bapak Suhadi. Beliau mengapresiasi aksi tebar benih ikan di sungai ini, diharapkan dengan penebaran benih ikan bisa melestarikan ekosistem sungai dan masyarakat bisa menikmati nilai ekonominya.

Foto: Pokmas Pengawas Sungai, Perangkat Desa bersama Dinas Pertanian & Perikanan Kabupaten Ponorogo. (arif-k/pijarnews.id)

Pada kesempatan ini, juga hadir Ibu Aida Fitriana, sebagai kepala Bidang Perikanan dari Dinas Pertanian & Perikanan Kabupaten Ponorogo. Beliau juga turut serta menebar benih Ikan di sungai Asiin, Desa Wates dalam aksi tersebut.

BACA JUGA :  Ditengah Pandemi Covid-19, Rizka Raup Keuntungan Penjualan Kepiting Hingga Puluhan Juta

Ibu Aida Fitriana selanjutnya menjelaskan tentang kelestarian alam atau ekosistem sungai bisa menjadi sumber kehidupan, sehingga akan membawa kesejahteraan untuk masyarakat di sekitar sungai. “Apalagi sungai di Desa Wates yang masih jernih dan bersih tanpa sampah ini.” Pujinya.

“Karena itu, biarkan ikan tumbuh besar dahulu. Nanti silahkan dipancing untuk kesejahteraan masyarakat,” pungkas Ibu Aida Fitriana.(*)

Reporter: Arif Kurniawan*

Editor: Milada RA