MOJOKERTO, PIJARNEWS.ID – Pemerintah Kota Mojokerto menegaskan komitmennya terhadap penguatan gerakan koperasi sebagai pilar utama perekonomian daerah.
Walikota Mojokerto, Ika Puspitasari mengatakan salah satu upaya penguatan ekonomi daerah adalah melalui gerakan koperasi. Hal itu ia ungkapkan saat Pelantikan Pengurus Dewan Koperasi Indonesia Daerah (Dekopinda) Kota Mojokerto periode 2026-2030 yang digelar di Sentra IKM Maja Barama Wastra, Mojokerto, Jatim, Selasa (10/2/2026).
“Progresnya bisa dilihat jelas. Koperasi-koperasi yang sebelumnya tidak sehat secara bertahap mengalami peningkatan status menjadi sehat melalui proses upgrading yang kita lakukan bersama,” katanya.
Ia menyampaikan bahwa sejak awal menjabat pada 2019, Pemerintah Kota Mojokerto terus melakukan berbagai upaya peningkatan kualitas koperasi melalui pelatihan, pendampingan, dan fasilitasi berkelanjutan.
Ia juga menyampaikan keberhasilan Kota Mojokerto dalam mendukung program prioritas Presiden Prabowo terkait pembentukan Koperasi Merah Putih, yang mana pada 2025, 18 koperasi kelurahan telah beroperasi.
Selain itu, ia menegaskan dukungan pemerintah tidak hanya sebatas legalitas pembentukan, tetapi juga pendampingan hingga koperasi mampu beroperasi.
“Koperasi adalah soko guru ekonomi bangsa, pilar kekuatan ekonomi kerakyatan. Semangat yang dahulu digaungkan para founding father kembali diperkuat melalui kebijakan Presiden Prabowo, termasuk melalui gerakan Koperasi Merah Putih,” ucapnya sebagaimana dikutip Antara.
Lebih lanjut ia menyampaikan bahwa Pemkot Mojokerto telah menyiapkan tiga pendamping koperasi untuk memperkuat pengembangan organisasi serta memperluas jejaring kerja sama antar koperasi, baik di dalam maupun luar daerah.
“Sinergisitas juga dilakukan dengan Bulog guna menjaga stabilitas pasokan dan pengendalian inflasi bahan pangan pokok di Kota Mojokerto,” tegasnya.
Ia berharap kepengurusan Dekopinda yang baru dapat menjadi motor penggerak sinergi antarkoperasi, memperkuat ekonomi sirkuler, serta membuka peluang kerja sama lintas sektor dan daerah.
“Dengan jejaring koperasi yang kuat, ekonomi sirkuler di Kota Mojokerto akan terus bertumbuh meskipun kita memiliki keterbatasan komoditas. Selamat mengemban tugas bagi seluruh pengurus Dekopinda Kota Mojokerto periode 2026-2030, semoga membawa manfaat dan berkah bagi Kota Mojokerto tercinta,” paparnya.














