Alokasi THR ASN Kota Malang Melonjak Jadi Rp 42,6 Miliar

THR ASN Kota Malang

MALANG, PIJARNEWS.ID – Pemerintah Kota (Pemkot) Malang telah menyiapkan dana sebesar Rp42,6 miliar dari Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) tahun 2026 untuk membayarkan Tunjangan Hari Raya (THR) para Aparatur Sipil Negara (ASN).

Kepala Badan Keuangan dan Aset Daerah (BKAD) Kota Malang, Subkhan, pada Kamis (26/2/2026) di Kota Malang menjelaskan bahwa alokasi anggaran tahun ini mengalami kenaikan yang cukup signifikan jika dibandingkan dengan tahun sebelumnya.

banner 350x525

“Kalau tahun lalu untuk THR alokasinya Rp32,4 miliar, sedangkan tahun ini Rp42,6 miliar, iya dari APBD,” ujarnya.

Lonjakan anggaran yang mencapai lebih dari Rp10 miliar tersebut berbanding lurus dengan bertambahnya jumlah pegawai di lingkungan Pemkot Malang sebanyak 3.100 orang pada tahun 2026. Dengan penambahan tersebut, total ASN yang akan menerima THR pada tahun ini mencapai 9.912 orang, yang terdiri dari 4.905 Pegawai Negeri Sipil (PNS) dan 5.007 Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK). Angka penerima ini jauh lebih tinggi dibandingkan data tahun 2025 yang tercatat sebanyak 6.805 pegawai.

Terkait rincian yang akan diterima oleh para pegawai, komponen THR saat ini dipastikan mencakup gaji pokok beserta tunjangan melekat, seperti tunjangan keluarga dan tunjangan jabatan. Namun, untuk wacana pencairan Tambahan Penghasilan Pegawai (TPP), ia menegaskan bahwa pihaknya belum bisa memastikan.

“Sedangkan tambahan penghasilan pegawai atau TPP, Pemkot Malang masih menunggu instruksi lanjutan dari pemerintah pusat,” ucapnya sebagaimana dikutip Antara.

Jadwal pasti pencairan THR untuk ribuan ASN tersebut juga belum ditetapkan, sebab Pemerintah Kota Malang masih harus tunduk pada regulasi resmi dari pusat. Begikepada ASN merupakan kewenangan yang diputuskan oleh pemerintah pusat. Begitupun penentuan besaran nominal THR yang diberikan kepada masing-masing ASN disesuaikan dengan golongannya.

“Untuk pemberian THR bagi ASN menunggu kebijakan dari pusat,” katanya.

banner 350x525
https://pijarnews.id/wp-content/uploads/2025/02/E-Flyer-IG-Story_Penetapan-rev5.png